venerdì, marzo 20, 2009

Mega falò di San Giuseppe,con festa della focaccia - sesta edizione.

Tursi - 18.03.2009
La vigilia di San Giuseppe,nel nostro paese,si accendono i falò. Negli anni passati se ne accendevano tanti in tutti i quartieri e rioni. La gente del vicinato si raccoglieva intorno al fuoco e durante la consumazione delle "frasche"da ardere,mangiava,beveva,ballava e cantava in allegria. Quest'anno,caso strano,di fuochi se ne sono accesi pochi. Le motivazioni non si conoscono. Al nostro Centro Sociale Anziani Polivalente,dal 2004,la manifestazione diventa sempre più partecipativa ed il falò è sempre più grande. La raccolta delle "frasche" è iniziata all'inizio di marzo per avere a disposizione molta roba da ardere. Il numero dei tesserati è il più alto dei precedenti anni con circa 160 soci. Certamente,quando l'aggregazione di gente è più numerosa,diventa facile trovare volontari che concorrono alla realizzazione degli eventi programmati. Le focacce vengono preparate dalle donne del C. S. A. P. ,nella mattinata,in uno dei forni a legna che si trovano in campagna. Quest'anno è stato usato il forno di Filippo Calciano a Caprarico fraz. di Tursi. La focaccia più gradita è sempre quella fatta con i ciccioli del maiale "a caccallet". Non manca mai il bicchiere di vino locale di annata,per definirne il gusto dopo il primo travaso fatto. Il parere, positivo, dei buongustai rende gioiosi i produttori e felici i golosi. Il falò di San Giuseppe ,che precede di pochi giorni la primavera, oltre ad essere un addio all'inverno è una occasione per smaltire i rami tagliati dalla potatura delle olive,dei vigneti e di tanti altri alberi,ma anche per onorare il santo patrono dei poveri e per incontrare amici e trascorrere in allegria una serata, gustando tanti prodotti tipici,in particolare quelli prodotti con la carne di maiale. Quest'anno i fuochisti sono stati :Filippo Rizzelli e Giuseppe Santagata. Lo staff alla distribuzione delle focacce e bevande è stato composto da Vincenzo Calciano,Fortunato Ferruccio,Giuseppe Giliberti,Antonio Lacanna,mentre quello per la preparazione delle focacce da Melina Angotti,Filomena Mazzei,Giuseppina Nicoletti,Ida Palmisano,Giuseppina Tauro,Gaetanina Vozzi. La serata è stata allietata dalle musiche di Antonio Russo,dai fisarmonicisti Domenico Ligorio e Tommaso Mecca con tanti balli in allegria. Numerosi i partecipanti,nonostante la temperatura della serata era di 5 gradi. Finito di ardere le "frasche",tutti a dormire,tranne 13 persone che controllando la brace hanno pensato di arrostire del salame e della pancetta di maiale e concludere in bellezza la serata fino alle ore 02,00,per godersi un momento di relax,dopo aver rimesso a posto tutto l'occorrente che è servito per lo svolgimento della manifestazione.
 gaetanoc.

Nessun commento: